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DE CŒUR

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Red Sands : un voyage culinaire à travers les steppes de l'Asie centrale

Red Sands : un voyage culinaire à travers les steppes de l'Asie centrale

Caroline Eden
photographies de Theodore Kaye, Ola O. Smit
traduction Anne-Laure Estèves
35 euros
Editions Hachette
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Red Sands est le deuxième titre de Caroline Eden ; il fait suite à Black Sea, livre plusieurs fois primé et acclamé par la critique.

 

Dans son périple à travers l'Asie centrale, Caroline Eden utilise la cuisine comme fil rouge pour offrir une vision très personnelle de cette région méconnue bordée par l'Iran et l'Afghanistan, reliant l'Europe et l'est de l'Asie, la Russie et la Chine.

 

Dans les mosquées au fond des grottes du désert, les salles de mariage débordant de luxe et de bruit, dans les étonnantes forêts de noyers, les hôtels destinés aux héros du programme spatial soviétique ou les salles à manger fatiguées des sanatoriums délabrés, nous faisons la connaissance des personnages fascinants de ce livre. Ce sont des cuisiniers et des poètes, des entrepreneurs et des historiens, des jardiniers et des pêcheurs du Kazakhstan, du Kirghizistan, du Tadjikistan et de l'Ouzbékistan.

 

Humanité et espoir - et l'importance d'un bon repas partagé en chemin : tels sont les messages qui émergent au cours du voyage de Caroline Eden, mais c'est la géographie naturelle de la région qui lui impose son rythme. Et au coeur de l'Asie centrale, c'est un désert indomptable et noyé de lumière qui donne le tempo, une terre de « sable rouge » que l'on nomme le Kyzylkoum.